ブログ
おうちごはん&スイーツ
りんごジャムを作ろう♪
更新日:
りんごジャムを作りました
ふじりんご6個を使います。
①まずは皮をむいて
②細かくイチョウ切りにします。色が変わるのを防ぐため塩水にさらします。
③砂糖、りんご、砂糖、りんごと順番にお鍋に入れていきます。最後にレモン汁を入れて蓋をし、このまま1時間寝かせます。
④1時間経過したら火を付けてコトコト煮込みます。鍋いっぱいだったのに1/3位の量になりました
⑤りんごがしっかり煮詰まったらマッシャーやお玉でりんごをつぶします。根気がいります。少し果肉が残ってるくらいがおいしいですよね。
これで完成
⑥さっそく味見…。ちょい付け過ぎちゃうん?
翌日、洋子さんにも少しおすそ分け。
社長は「何を(急に)思いついたように~買ったほうが早いんじゃないん?」
それを言われると…。
でもおいしいでしょ~
では、これから(16時から)現場調査に行ってきます。
春だというのにこの異常な寒さ…厚着をして行きます。
外壁・屋根の塗り替えはおまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
くわしくはこちらにどうぞ
フリーダイヤル(通話料無料) 0120-116-795(イイイロ ナットクココ)
TEL 082-810-5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info