ブログ
おうちごはん&スイーツ
初挑戦『ラタトゥイユ』♪
更新日:
そろそろ新鮮な夏野菜も出回ってきているので『ラタトュイユ』を作りたいな~と思っていました。
なかよしの洋子さんがおいしそうなズッキーニとレシピを持ってきてくれたのでさっそく作る事に。(洋子さんありがとう)
『ラタトュイユ』とは南フランス風の煮込み料理の事。
洋子さんのレシピと手持ちの料理本を広げて作ります。
材料はズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、トマト等の夏野菜達。
私なりのアレンジでエリンギを入れてみる事に。
これらの野菜をザクザク切る、切る、切る
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、いい香りがしてきたら野菜を投入。
全体的にしんなりしたところにコンソメを入れます。
水は入れず野菜から出る水分だけで煮込みます。
最後に軽く塩コショウ、隠し味にほんのちょっぴりハチミツを入れてみました。
完成です。う~ん、野菜の甘みもしっかり出ました。
今日はパスタのソースにしてみました。
パンと一緒に食べたり、オムレツに添えたり万能に使える常備菜にできそうです。
冷たく冷やして食べるのもアリ。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば2、3日は持つそうです。
とても簡単なのでトマトやナス等の夏野菜がゴロゴロしている時はぜひ作ってみてくださいね
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
外壁・屋根の塗り替えはおまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
お気軽にお問い合わせ下さい。
くわしくはこちらにどうぞ
TEL 082-810-5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info