ブログ
おうちごはん&スイーツ
ゴーヤの佃煮作ってみました♪
更新日:
昨日お料理教室のお仲間が作ってこられたゴーヤの佃煮がとてもおいしかったので私も挑戦してみる事にしました。
なんでも沖縄の鰹節を使って炊き合わせた物だそうですがその鰹節が肉厚で普段私が食しているペラペラの鰹節とは大違い。
これが絶品
先日母が作ってくれたゴーヤの佃煮はいりこで炊き合わせた物でこれはこれでまた違う感じ。
私は冷凍保存しておいた音戸ちりめんを使う事にしました。
① ② ③
④
①ワタをくり抜いたゴーヤをちょい薄な感じでザクザク切ります。
②ゴーヤ特有の苦みを抜く為に沸騰した塩を入れた熱湯にサッとくぐらせます。
③ゴーヤ、ちりめんに砂糖、だし醤油、みりんを加えてコトコト炊きます。
④イイ感じになってきました。最後に水分を飛ばすように炒り煮します。
完成です
おいしい~。
ゴーヤの苦味はまったくありません。
ゴーヤが苦手な人でもいけると思います。
なんか食べ始めると止まらない感じ。
そろそろゴーヤも手に入りにくいかもしれませんがぜひ作ってみてください。
外壁・屋根の塗り替えはおまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
くわしくはこちらにどうぞ
フリーダイヤル(通話料無料) 0120-116-795(イイイロ ナットクココ)
TEL 082-810-5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info