ブログ
おうちごはん&スイーツ
つくね団子を作ってみよう♪
更新日:
我が家の食卓に度々登場する鶏肉のつくね団子。
これは時間がある時にまとめて作って冷凍保存しておけばいつでも使う事ができる主婦の強~い味方。
おでん、鍋物、中華スープ等凍ったまま入れるだけなのでとても便利だよ
メチャメチャ簡単にできるのでさっそく作ってみましょう。
それではクッキング、スタート
【材料】つくね団子50個分
鶏ミンチ400g きくらげ(乾燥)2切れ にんじん適宜 白ネギ15㎝
塩少々 酒大匙1 薄口醤油大匙1 卵1個 片栗粉大匙1(お好みでおろししょうがを入れてもOK)
乾燥きくらげはぬるま湯で戻します。
戻し過ぎてブヨブヨになっちゃった
次ににんじん、白ネギ、きくらげをみじん切りにします。
フードプロフェッサーに全ての材料を入れて回します。
少しあら挽きくらいのほうがいいと思います。
ネタをスプーンですくって沸騰したお湯でゆがきます。
手でまん丸に丸めないほうが手作りが通るとプカプカ浮いてきます。
完成。簡単でしょ?
粗熱を取ってジップロックにいれて冷凍保存します。
色々と使い回しが利くので人にあげるととても喜ばれます。
◎ ***** ◎ ***** ◎ ***** ◎ ***** ◎ ***** ◎ ***** ◎ ***** ◎
今年一年の感謝の気持ちを込めて…
『年末・年始塗り替えキャンペーン』始めました
期間中、見積り依頼いただいた方全員に3,000円の商品券を差し上げます。
またご成約いただいたお客様の中から抽選で1名様に50,000円分の旅行券を進呈致します。
ぜひこの機会におうちの点検・見積りをしておきませんか。
外壁・屋根の塗り替えはおまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
お気軽にお問い合わせ下さい。
くわしくはこちらにどうぞ
TEL 082-810-5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info