ブログ
おうちごはん&スイーツ
初挑戦!栗の渋皮煮♪
更新日:
母からもらった大量の栗。
さて、どうしたもんか。
いつもはよそでいただくばかりの『渋皮煮』に初挑戦してみる事にしました。
これは私の大好物
ひと晩お湯に漬けた栗の鬼皮を剥きます。
昨年買った栗の皮むき専用ハサミ『栗くり坊主』が活躍します。
こりゃタイヘンだ
これだけで見積書の2つ、3つ作れそうです
続いてアク抜き。
お水に重層を入れて沸騰させアクをすくいながら15分。
お水を変えて同じ作業を計4回繰り返します。
これだけでさらに見積書の2つ、3つ作れそうです
繊維や筋を丁寧に取り今度はシロップ(水+お砂糖)で煮ていきます。
一時間弱火で煮込んでひと晩置きます。
完成
なかなかのもんです。
このまま食べても良いけど実はひそかにこれを使ってパウンドケーキを作るつもり
いつもいただくばかりの渋皮煮。こんなに手間がかかるものだとは
ありがたや、ありがたや。
外壁・屋根の塗り替えはおまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
お気軽にお問い合わせ下さい。
くわしくはこちらにどうぞ
フリーダイヤル(通話料無料) 0120-116-795(イイイロ ナットクココ)
TEL 082-810-5310
E-mail: sasaki-tosou@poppy.ocn.ne.jp