ひと足お先に♪

2010年12月11日by 佐々木 良子おけいこ事0

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昨日は今年最後のお料理教室の日でしたレストラン
いつも一緒に通う洋子さんはお仕事で欠席の為ひとりで出発車(セダン)(寂しいたらーっ(汗))途中で妹分のオハナと合流しました。
やはり12月。
クリスマスメニューを美智子先生に伝授していただきひと足お先にクリスマス気分とおいしいお料理を味わってきましたクリスマス
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本日のメニュー
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『なんちゃってローストチキン』
クリスマスと言えばチキン。
このローストチキンはチキン一羽を使ったものではなくモモ肉、胸肉、手羽先、手羽元を合体、縫合したローストチキンです。
だから骨がなく切り分けも簡単です。
タコ糸で縛って爪楊枝で留めていく作業はまるで外科手術のようでおもしろかったです。
チキンの内部にはスタッフィングと言われるもち米や野菜等の詰め物が入っています。
ガスオーブンで焼く事50分、こんがりとした焼き目にパリパリとした皮が食欲をそそります。
ブロッコリーの緑とプチトマトの赤でクリスマスカラーを演出しています。
トマトベースのソースもGOODでした。
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『じゃがいもとタコのオーブン焼き』
ゆでダコ、エビ、じゃがいも、ブロッコリーのオーブン焼きです。
砕いたクルミの食感がよかったです。
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『カニとアボガドのオードブル』
トマト、アボガド、カニ缶を使ったオードブル。バルサミコ酢のさっぱり感とマヨネーズのまろやかさがとてもよく合います。
『サーモンのオードブル』
これは簡単。
棒状にカットしたクリームチーズに黒こしょうを振りスモークサーモンで巻き、蛇腹にした薄切りのきゅうりと一緒にピックで差すだけ。
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『ミネストローネ』
ホールトマトが残ったので急遽スープを作る事にしました。
たっぷりのお野菜とカニ缶も入れてみました。
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デザートは美智子先生手作りの『チーズクリームケーキ』ホワイトクリスマスをイメージしたそうです。
甘酸っぱいクランベリーも入っています。
冷たく冷えたチーズクリームがおいしかった~。
とっても豪華なクリスマスメニューでした。
いつも買い物や準備おひとりでやってくださる美智子先生に心から感謝します。
今年1年どうもありがとうございましたるんるん
クリスマス ~ レストラン ~ クリスマス ~ レストラン ~ クリスマス ~ レストラン ~ クリスマス ~ レストラン ~ クリスマス ~ レストラン ~ クリスマス ~ レストラン ~ クリスマス
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