大分のとり天

2019年6月17日by 佐々木 良子ブログ

大分の名物と言えばとり天。
さくさくの衣にジューシーなお肉。
唐揚げとはまたちょっと違ったおいしさなんですよね。

どうやって作るんだろう。
春に大分に行った時友人に聞いてみました。
それぞれの家庭の味があるらしく彼女の場合はモモ肉を使用し下味にニンニク、お醤油に漬けるって、それ唐揚げと一緒じゃないか
てな感じで今一つ作り方もわからず仕舞いだったのですが先日スーパーで買い物してた時にたまたま目に入ったのがこれ。

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きゃんきゃん

使うのは鶏のムネ肉。
安いものだわ

ムネ肉というとどうしてもパサパサしたイメージであんまり使う事もないのですがとり天と言えばやっぱりムネ肉。
皮を剥いてしつこいくらいフォークでぶっ刺す

ひと口大のそぎ切りにして水溶きした衣を付けて揚げる。
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これよ これこれ。

日清製粉さん、ありがとう

ポン酢をつけていただきました。

時短料理バンザイ

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